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제목 닭볶음탕
작성자 도감푸드 (ip:)
  • 작성일 14-12-22
  • 추천 추천하기
  • 조회수 596
평점 0점


닭볶음탕

-재료
닭고기(900g), 소금(약간)
물(4컵), 감자(2개), 당근(1/2개), 양파(1/2개), 당면(10g), 홍고추(1/2개), 풋고추(1개), 대파(1개), 쑥갓(약간), 통깨(약간)

-양념 재료
고춧가루(2T), 간장(2T), 다진 마늘(2T), 다진 생강(1t), 설탕(1t), 맛술(2T), 물엿(1T), 후춧가루(약간)


-재료 손질

*닭은 800~900g 정도로 준비해주세요

1. 토막 낸 닭고기(900g)는 열십자로 칼집을 낸다

*TIP ‘칼집 내기’
두꺼운 살에 칼집을 내야 양념이 잘 배고 조리시간이 단축돼요

*요리사전 ‘소금은 끓는 물에’
찬물에 소금을 넣으면 끓는 시간이 길어져요
소금은 물이 끓은 뒤에 넣어주세요

2. 칼집 낸 닭고기는 소금을 넣은 끓는 물(4컵)에 10분 정도 삶는다
3. 감자(2개)는 큼직하게 썰어 찬물에 담가둔다
4. 당근(1/2개)도 큼직하게 썬다
5. 양파(1/2개)도 큼직하게 썬다

*닭 국물에 뜬 거품과 기름은 깨끗이 걷어주세요

6. 대파(1개)는 어슷하게 썬다
7. 풋고추(1개), 홍고추(1/2개)도 어슷하게 썬다
8. 설탕(1t), 고춧가루(2T), 다진 생강(1t), 다진 마늘(2T), 간장(2T), 물엿(1T), 맛술(2T), 후춧가루(약간)를 섞어 양념을 만든다
9. 감자, 당근, 양념을 넣어 20분 정도 끓인다
10. 양파, 미지근한 물에 10분 불린 당면(10g)을 넣고 뚜껑을 열어 끓인다

*요리사전 ‘당면 넣은 뒤에는’
뚜껑을 닫고 끓이면 당면이 불면서 양념을 모두 흡수해요, 뚜껑을 열어서 끓여주세요

11. 어슷하게 썬 대파, 홍고추, 풋고추를 넣어 3~4분 정도 끓인다

*간이 부족할 땐 소금을 넣어주세요

*요리사전 ‘재료 크기는 비슷하게’
닭고기와 채소의 크기를 비슷하게 해야 익는 시간도 맞고 요리가 깔끔해 보기 좋아요

12. 닭볶음탕을 그릇에 담는다
13. 통깨(약간)를 솔솔 뿌린다
14. 쑥갓(약간)은 장식으로 곁들인다

첨부파일 닭볶음탕.jpg
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