돼지갈비찜
-재료
돼지갈비(800g), 감자(2개), 물(6컵), 밤(8개), 당근(1/2개), 양파(1개), 표고버섯(4개),
건고추(2개), 대파(1개), 사과(1/2개), 간장(7T), 다진 마늘(2T), 다진 생강(1t), 흑설탕(2T),
올리고당(1T), 깨소금(1T), 참기름(1T), 후춧가루(약간), 다진 대파(3T),
-향신채 재료
대파뿌리(10개), 계피(20g), 통후추(1t), 대파(1/3개)
1. 다시팩에 대파뿌리(10개), 대파(1/3개), 통후추(1t), 계피(20g)를 넣는다
2. 끓는 물에 향신채를 넣고 국물을 우린다
3. 돼지갈비(800g)는 기름기를 제거한 뒤 칼집을 낸다
-TIP '칼집을 내주면‘
돼지갈비가 빨리 익고 간도 잘 배여서 맛있어요~
4. 돼지갈비에 찬물을 붓고 20분 정도 담가 핏물을 제거한다
-TIP '핏물은 말끔히 제거하기‘
핏물을 완전히 빼지 않으면 누린내가 심하게 나요~
5. 국물에 돼지갈비를 넣고 한소끔 끓인다
6. 간장(7T), 흑설탕(2T)을 섞는다
-TIP '흑설탕을 사용하면'
돼지갈비찜 색깔이 진해져서 더욱 맛깔스럽게 보여요~
7. 다진 대파(3T), 다진 마늘(2T), 다진 생강(1t), 깨소금(1T), 올리고당(1T), 사과즙(1/2개 분량),
후춧가루(약간), 참기름(1T)을 섞어 양념을 만든다
8. 돼지갈비를 건져낸 뒤 찬물에 헹궈 물기를 뺀다
-TIP '찬물에 헹구면'
남은 기름과 잡냄새를 뺄 수 있어요
9. 돼지갈비를 양념장 반에 골고루 버무린 뒤 30분 정도 재운다
10. 냄비에 재운 돼지갈비와 물(6컵)을 넣고 뚜껑을 덮어 센 불에서 한소끔 끓인
뒤 중 불로 낮춰 30분 정도 더 끓인다
11. 한입 크기로 썰어 모서리를 깎은 감자(2개)와 당근(1/2개), 어슷 썬 건고추(2개), 밤(8개),
남은 양념장을 넣고 채소가 익을 때까지 끓인다
12. 먹기 좋게 썬 양파(1개), 표고버섯(4개), 대파(1개)를 넣어 뚜껑을 열고 한소끔 더 끓인다
13. 돼지갈비찜을 그릇에 담는다